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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/06/2021 |
Data da última atualização: |
18/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 149). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) quanto aos teores de cinzas e lipídeos. Somente as amostras M1, M3 e M4 estão em conformidade com a legislação quanto a umidade, e as amostras M3, M4 e M5 quanto ao teor de proteínas. |
Palavras-Chave: |
Folha de mandioca; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Comercialização; Legislação; Mandioca; Maniva. |
Thesaurus Nal: |
Manihot. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223892/1/TC-45-20-BPD-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
21/08/1998 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Autoria: |
RODRIGUES, M. do R. L. |
Afiliação: |
MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA. |
Título: |
Disponibilidade de micronutrientes em solos da Amazônia. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
156 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da regiao amazonica por metodos quimicos e em tres cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois Latossolos Amarelos alicos (LAa), um Latossolo Amarelo distrofico (LAd), um Latossolo Humico antropogenico (LH), dois Podzois (P), dois Podzolicos Amarelos alicos (PAa), um Podzolico Vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a tecnica de diagnostico por subtracao. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se tambem uma testemunha absoluta (sem adicao de calcario e fertilizantes). O calcario e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias apos a germinacao, respectivamente. Os nutrientes disponiveis nas diferentes solucoes extratoras foram determinados apos a incubacao, antes do primeiro plantio e apos cada cultivo. Foram encontradas grandes variacoes nas caracteristicas do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: materia organica (19g dm a 44g dm), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cations (43mmol kg a 196mmol dm) e teor de argila (62g kg a 865g kg). Na fracao argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou tambem mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em producao de materia seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a producao de materia seca decresceu do primeiro para o terceiro cultivo. Houve efeito dos tratamentos na concentracao e conteudo de micronutrientes na materia seca da parte aerea, sendo menor no AL e no LH. Em todos os solos as maiores respostas foram devidas ao Zn e Mo. A concentracao de Mo foi drasticamente reduzida do primeiro para o terceiro cultivo. A analise de solo mostrou que P, K e Ca foram os principais fatores limitantes. Resposta significativas observadas principalmente para Cu, Zn e Mo aumentaram no terceiro cultivo. O extrator Mehlich 1, de modo geral, mostrou os melhores coeficientes de correlacao entre os elementos no solo e na planta. MenosAvaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da regiao amazonica por metodos quimicos e em tres cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois Latossolos Amarelos alicos (LAa), um Latossolo Amarelo distrofico (LAd), um Latossolo Humico antropogenico (LH), dois Podzois (P), dois Podzolicos Amarelos alicos (PAa), um Podzolico Vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a tecnica de diagnostico por subtracao. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se tambem uma testemunha absoluta (sem adicao de calcario e fertilizantes). O calcario e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias apos a germinacao, respectivamente. Os nutrientes disponiveis nas diferentes solucoes extratoras foram determinados apos a incubacao, antes do primeiro plantio e apos cada cultivo. Foram encontradas grandes variacoes nas caracteristicas do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: materia organica (19g dm a 44g dm), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cations (43mmol kg a 196mmol dm) e teor de argila (62g kg a 865g kg). Na fracao argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou tambem mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em producao de materia seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a producao de materia seca decresceu do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Micronutrient fertilizers; Micronutriente. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; soil; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229571/1/RodriguesMariaDoRosarioLobato.pdf
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Marc: |
LEADER 02791nam a2200229 a 4500 001 1666829 005 2021-12-22 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, M. do R. L. 245 $aDisponibilidade de micronutrientes em solos da Amazônia. 260 $a1998.$c1998 300 $a156 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. 520 $aAvaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da regiao amazonica por metodos quimicos e em tres cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois Latossolos Amarelos alicos (LAa), um Latossolo Amarelo distrofico (LAd), um Latossolo Humico antropogenico (LH), dois Podzois (P), dois Podzolicos Amarelos alicos (PAa), um Podzolico Vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a tecnica de diagnostico por subtracao. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se tambem uma testemunha absoluta (sem adicao de calcario e fertilizantes). O calcario e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias apos a germinacao, respectivamente. Os nutrientes disponiveis nas diferentes solucoes extratoras foram determinados apos a incubacao, antes do primeiro plantio e apos cada cultivo. Foram encontradas grandes variacoes nas caracteristicas do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: materia organica (19g dm a 44g dm), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cations (43mmol kg a 196mmol dm) e teor de argila (62g kg a 865g kg). Na fracao argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou tambem mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em producao de materia seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a producao de materia seca decresceu do primeiro para o terceiro cultivo. Houve efeito dos tratamentos na concentracao e conteudo de micronutrientes na materia seca da parte aerea, sendo menor no AL e no LH. Em todos os solos as maiores respostas foram devidas ao Zn e Mo. A concentracao de Mo foi drasticamente reduzida do primeiro para o terceiro cultivo. A analise de solo mostrou que P, K e Ca foram os principais fatores limitantes. Resposta significativas observadas principalmente para Cu, Zn e Mo aumentaram no terceiro cultivo. O extrator Mehlich 1, de modo geral, mostrou os melhores coeficientes de correlacao entre os elementos no solo e na planta. 650 $aAmazonia 650 $asoil 650 $asoil fertility 650 $aFertilidade do Solo 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aMicronutrient fertilizers 653 $aMicronutriente
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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